Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лечебно-оздоровительный центр «Академия здоровья» - новости

Общий и детский массаж. Курсы массажа. Кинезотерапия и вертеброневрология
Список новостей

Массаж в «Академии здоровья»

Руководитель центра «Академия здоровья», врач невролог и кинезотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент Вячеслав Алексеевич Подоляко. Много лет, практически со студенческой скамьи, занимается изучением массажа в широком смысле слова, а также разных видов, техник и методик массажа. Более 25 лет он практикует массаж при различных состояниях и более 10 лет обучает массажу других людей. С помощью данной обзорной статьи «Академия здоровья» постарается сформировать у Вас правильное представление о массаже как о методе профилактики.

В системе здравоохранения с учетом логики нарушения здоровья применение массажа имеет 4 основные цели:
  1. Оздоровительная (первично профилактическая)
  2. Профилактическая (вторично профилактическая)
  3. Лечебная
  4. Восстановительная (реабилитационная)

Если вы решили, что вам необходим массаж — определитесь какой цели вы хотели бы достичь. Это важно для достижения желаемого эффекта. Необходимо также сказать, что массаж имеет и другие, не медицинские аспекты. Не медицинские, значит не связанные с нарушением здоровья, с болезненным состоянием. Но с какого бы ракурса мы не посмотрели на массаж, очевидно, что его применение связано с изменением (улучшением) состояния здоровья человека, его самочувствия физического и психоэмоционального.

Издревле и по настоящее время использование массажа связано с отдыхом, расслаблением, снятием напряжения как физического (мышечного), так и психо–эмоционального. Массаж восстанавливает силы после тяжелых физических (в т. ч. спортивных) нагрузок, напряженной психо–эмоциональной деятельности. Таким образом, можно говорить о важной рекреационной (лат. recreation — восстановление, отдых) функции массажа.

Важным, но часто недооцениваемым аспектом массажа является психо–эмоциональный аспект. А связан он во многом с таким явлением, как прикосновение (телесный контакт).

Прикосновение — самый древний способ общения, работающий на уровне инстинкта. Прикосновение может успокоить, придать сил, улучшить самочувствие, вызвать ощущение удовольствия. С самого рождения человеку необходим телесный контакт (прикосновения) для ощущения заботы, участия, поддержки, радости, удовольствия.

Современный человек живет в условиях депривации (лишения) телесного контакта, прикосновений. Массаж же является одной из форм прикосновений, поэтому потребность в массаже, часто неосознаваемая, имеется у каждого человека. Массаж дарит не только физическое здоровье, но и восстанавливает психологическое равновесие, поддерживая организм в гармоничном состоянии.

Еще одним, но малоизученным аспектом массажа, является энергетический аспект. Жизненная энергия Ци (Кит.) движется в каждом живом организме. Каждый человек, и здоровый и больной, имеет свою энергетику, которой он обменивается с окружающей средой, в т. ч. и с другими людьми при контакте. Очень тесным (интимным) является контакт при выполнении массажа. Науке давно известно, что организм обменивается с внешней средой веществом, энергией и информацией. Поэтому более правильным было бы говорить об энергоинформационном аспекте, связанном с массажем.

Контактируя с телом пациента, массажист воздействует на него своей энергетикой, а также воздействует на его энергетические точки и каналы (линии) на теле, тем самым, изменяя их функциональное состояние. Раздражая многочисленные рецепторы разных модальностей, а также энергетические точки и линии, массажист посылает огромное количество информационных сигналов во внутреннюю среду организма. Эти информационные посылы производят управляющее и регулирующее действие на все органы и системы организма.

Важно также, чтобы сам массажист обладал достаточной по силе собственной энергетикой, характер которой способствовал бы восстановлению здоровья и энергетики его пациентов. Поэтому, подбирая для себя массажиста, нужно обращать внимание на свое общее самочувствие во время и после процедуры массажа.

Основы теории и методики массажа

Для лучшего понимания сущности массажа необходимо дать определение термину «массаж».

Массаж — система приемов дозированного механического воздействия на тело человека в виде поглаживаний, растираний, разминаний, вибрации, которые могут выполняться руками (другими частями тела), специальными аппаратами или приспособлениями.

Необходимо отметить, что любой массаж — это какая–либо система приемов. Таким образом, в мире существует множество разных систем массажа. Они возникали в разное время, у разных народов, в разных частях света. Так родились системы массажа классического (европейского), турецкого, китайского, индийского, тайского и др. Под системой массажа нужно понимать определенные приемы, выполняемые в определенной последовательности, с определенной методикой, локализацией воздействия, продолжительностью и др.

На сегодняшний день в современной медицинской и оздоровительной практике в 95% случаев выполняется массаж, который относится к системе классического массажа. Остальные массажные системы являются экзотическими и не имеют существенного значения в массовой практике. Система классического массажа не случайно заняла официальное место в современной медицине. Именно эта система за последние 200 лет всесторонне изучена и применение ее обосновано научной медициной при различных заболеваниях и состояниях человека. В оздоровительном центре «Академия здоровья» успешно и с высокой эффективностью используется именно система классического массажа.

Классификация массажа

Разновидностей, методов и способов осуществлять массаж за много веков накопилось огромное множество. Однако для правильного представления о массаже необходимо систематизировать все это множество видов массажа, придать этому определенную упорядоченность и ясность. Общепринятой классификации массажа не существует. Все зависит от того сколько и какие критерии будут положены в основу классификации. На наш взгляд одной из полных является следующая классификация массажа:

I. В зависимости от цели:

  • оздоровительный (гигиенический) массаж,
  • профилактический массаж,
  • лечебный массаж,
  • реабилитационный массаж.

II. В зависимости от локализации воздействия:

  • общий массаж (массаж всего тела),
  • местный (локальный) массаж,
  • массаж органов (органный, висцеральный).

III. По методическим системам:

  • классический массаж (западный),
  • восточный массаж (тайский, индийский, китайский, турецкий, японский),
  • точечный массаж,
  • рефлекторный массаж (сегментарно–рефлекторный, периостальный, соединительнотканный).

IV. По специфике (области применения):

  • спортивный массаж,
  • косметический массаж (липолитический, антицеллюлитный),
  • детский массаж,
  • гинекологический (акушерский) массаж,
  • урологический массаж,
  • логопедический массаж,
  • реанимационный массаж.

V. В зависимости от количества участников:

  • самомассаж,
  • взаимный массаж (массажист и пациент меняются ролями),
  • парный массаж (работают два массажиста),
    обычный (массажист и пациент не меняются ролями).

VI. В зависимости от средств механического воздействия:

  • ручной (мануальный),
  • ножной,
  • аппаратный (специальными аппаратами, например вибрационный массаж, вакуумный, гидромассаж и др.),
  • специальными предметами (массажерами, банками, веником в бане, льдом, камнями, скребками гуаша).

Чаще всего в интернете, на страницах сайтов, посвященных массажу, виды массажа представлены в виде единого недифференцированного, ни по каким критериям, списка, что создает у пользователей неверное представление о сущности этих видов массажа. Нередко в этом списке можно встретить такие названия как «бизнес–массаж», «офисный массаж», «холистический массаж», «VIP–массаж», «банный», «медовый» и др. Надо заметить, что эти понятия никак не отражают сущность и особенности техники или методики массажа и являются в определенной степени бессмысленными, а в определенной степени — маркетинговыми уловками массажистов.

Итак, уважаемый читатель, как мы уже отметили, в подавляющем большинстве случаев, и особенно в организациях здравоохранения используется система классического массажа. Классический массаж является наиболее эффективным для достижения всех четырех целей массажа, о которых мы говорили выше. Классический массаж включает в себя все возможные виды механического воздействия, которые только можно приложить к телу человека. Он включает 5 основных приемов механического воздействия на мягкие ткани, которые выполняются в следующей последовательности: поглаживания, растирания, разминания, вибрации (сотрясения, дрожания) и ударные приемы. Причем самыми важными из них являются приемы разминания.

Важным умением массажиста и методическим принципом является правильное дозирование массажного воздействия. Ведь массаж — это система приемов дозированного механического воздействия. В массаже, как и в лечении лекарствами, важно подобрать терапевтическую дозу. Следовательно, массаж можно как недодозировать, так и передозировать. В первом случае эффекта не будет, а во втором будет наблюдаться ухудшение состояния пациента (клиента). Умение искусно дозировать массажные воздействия зависит от хорошей теоретической подготовки и практического опыта массажиста. В оздоровительном центре «Академия здоровья» работают наиболее опытные и квалифицированные массажисты с высшим медицинским образованием, практический опыт работы которых составляет более 20 лет!

Классический массаж в литературе иногда именуют массажем мануальным, потому что основным инструментом массажиста является рука. Однако кроме руки в массаже могут применяться и другие части тела, например ноги. Использование ног при выполнении массажа характерно для восточных видов массажа (турецкого, китайского, тайского, индийского). Применение специальных приборов и аппаратов с целью выполнения массажа рождает такое направление в массаже, как аппаратный массаж.

Противопоказания к массажу:

  • Заболевания и повреждения кожи в месте выполнения массажа: раны, гнойничковые, грибковые заболевания, псориаз, экзема, аллергическая сыпь.
  • Онкологические заболевания.
  • Острые заболевания и состояния, сопровождающиеся воспалением, болью, отеком, припухлостью, покраснением, повышением местной и общей температуры тела, нарушением кровообращения. Например: инсульт, инфаркт миокарда, гипертонический криз, острый бронхит, острый холецистит, гастрит, язвенная болезнь, ревматизм в стадии обострения и др.
  • Острые травмы и заболевания опорно–двигательного аппарата: ушибы, растяжения, вывихи, переломы костей.
  • Инфекционные заболевания: ОРВИ, ангина, грипп, пневмония, бронхит и др.
  • Острые аллергические состояния.
  • Кровотечения (геморрагический синдром).
  • Заболевания сосудов с нарушением кровообращения (3–4 стадия варикозной болезни, выраженный атеросклероз конечностей, тромбоз, тромбофлебит и др.)
  • Тиреотоксикоз.

В вышеприведенном списке представлены лишь самые убедительные (абсолютные) противопоказания к массажу. Существует множество состояний, при которых массаж имеет относительные противопоказания. Так с осторожностью нужно делать массаж при беременности, неустойчивости сердечного ритма, моче– и желчнокаменной болезни и др..

Очень важным требованием к массажисту является умение оценить состояние пациента перед началом курса массажа, выявить наличие противопоказаний или особенностей при выполнении массажа. Конечно, наиболее грамотно это может сделать только врач. В центре «Академия здоровья» каждый, кого интересуют вопросы массажа, может получить консультацию об этом на самом высоком уровне!

После того, как определены показания и исключены противопоказания к массажу, важным методическим моментом является придание массируемой части тела правильного положения (в пространстве). Нередко массаж отдельных частей тела выполняется массажистами «как придется», что значительно снижает эффект.

Еще одним важным методическим вопросом, требующим разъяснения, является вопрос о продолжительности массажа. Каждая массажная система устанавливает свои требования и правила к продолжительности массажа. Однако, наш разговор о массаже классическом, самом распространенном, научно обоснованном и эффективном. В классическом массаже, применяемом, прежде всего, с лечебной целью, для определения продолжительности массажа используется система условных массажных единиц. За одну массажную единицу принято время, равное 10 минутам. Таким образом, общепринято, что на массаж каждой отдельной области тела необходимо затратить определенное количество массажных единиц (в зависимости от размеров области). Например, продолжительность массажа шейно–воротниковой области составляет 15 минут (1,5 м. е.), спины — 20–25 мин. (2–2,5 м. е.) и т. д.

Научно и на большом практическом опыте установлено, что этого времени достаточно, чтобы качественно и эффективно выполнить процедуру массажа с соблюдением всех принципов и требований. Соблюдение продолжительности массажа с применением массажных единиц, является исчерпывающим условием при выполнении большинства видов массажа. Возможно, исключением может быть продолжительность релаксирующего массажа, где требуется некоторое увеличение времени для достижения эффекта. Примером такого массажа может служить тайский массаж. Специалисты по тайскому массажу говорят: «Один час хорошо, а два – еще лучше».

Массаж — очень сложный и многогранный вид физического воздействия на организм человека. Массаж – это и наука, и искусство и ремесло одновременно. В короткой ознакомительной статье невозможно рассмотреть все аспекты, связанные с массажем. 

С большим удовольствием приглашаем воспользоваться услугами лечебно–оздоровительного центра «Академия здоровья», где квалифицированные и опытные специалисты в области массажа и других видов кинезотерапии, помогут вам улучшить состояние и уровень здоровья!

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно